domingo, 20 de marzo de 2011

La escanda.

Me gustaría compartir con vosotros información de la Escanda Asturiana, así se denomina a la Espelta de esta región.

Transcribo una parte de un artículo estupendo que recomiendo leer si estáis interesados en este tipo de cereal.


No solo sabe mejor, sino que posee más propiedades que la hacen distinta a las variedades comunes de trigo. Es más digestiva, posee mayor cantidad de proteína (15 % al 20 %) con respecto al trigo, más rico en potasio, hierro y vitaminas del grupo B.

Su alto contenido en fibra ayuda a reducir el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares. Contiene determinados carbohidratos que juegan un papel decisivo en la coagulación de la sangre y la estimulación del sistema inmunológico. La escanda tiene además una alta solubilidad en agua, de manera que resulta más digestiva y los nutrientes que aporta son más fácilmente absorbidos por el organismo.

La escanda es menos alérgena que el trigo, lo que se atribuye a la mayor fragilidad o digestibilidad de sus proteínas, y son muchas las referencias que indican la posibilidad de que sea tolerada por algunas personas alérgicas al gluten. Respecto a esto, es necesario advertir que, al igual que el trigo, la escanda contiene gluten, estando así contraindicado en aquellas personas con intolerancia al mismo ( celíacos ).

Me alegra que desde Asturias se esté impulsando la producción de Escanda, con planes de producción adecuados.

En estos enlaces podréis obtener más información. La escanda a diferencia de variedades comunes de trigo es mucho menos productivo y posee cáscara en su grano, aquí podréis verlo.

Características de la escanda asturiana:


Da gusto ver estas imágenes que nos llevan al pasado, a la esencia.



Espero que os guste.

Un cordial saludo a tod@s.



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